Разборы карт
Главная » Разбор карт » Известные люди » Разборы студентов » Меркурий М. Булгакова

Меркурий М. Булгакова

Меркурий в Тельце

Михаил Булгаков 15.05.1891 Киев.


На примере романа «Мастер и Маргарита». 

Ощущение от романа трудно назвать виртуозно-легкокрылым. Повествование развертывается постепенно, в подробностях, углубляясь и ветвясь, реплики героев какие-то тщательно продуманные, нет ощущения, что это экспромт (например, кто в речи употребляет выражение «вы, воля ваша…»?). 

Булгаков – гурман. Его описания яств занимают в романе значительное место. Для героев, независимо от ранга и «положительности» и «отрицательности», важно вкусно и не торопясь поесть. Меркурий в Тельце проявляется и в доскональном знании и чувствовании названий блюд, в смаковании повествования, в ткани которого разворачиваются характеры героев. В первых же главах мы попадаем в ресторан «Грибоедов», где подают: порционные судачки а натюрель; в серебристой кастрюльке стерлядь кусками, переложенная раковыми шейками и свежей икрой; яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках; филейчики из дроздов с трюфелями; перепела по-генуэзски; суп-прентаньер. 

В сцене бодуна Степы Лиходеева фигурируют: паюсная икра, белые маринованные грибы, что-то в кастрюльке (к слову сказать, «что-то» это сосиски в томате). 

Никанор Иванович Босой предпочитал пищу простую, рабоче-крестьянскую, но зато не менее прекрасную: селедочка, густо пересыпанная зеленым луком, борщ с мозговой костью, который ему так и не удалось попробовать. 

Андрей Фокич Соков в гостях у Воланда угощался жареным мясом в лимонном соусе, который на мясо щедро поливал Азазело. 

Пир у Воланда подробно не описывается, только Бегемот устраивает беспредел, посыпая ананас с перцем и намазывая устрицы горчицей. К устрицам предлагается добавить виноград, это советует Гелла, пихая кота в бок. 

Прокуратор Понтий Пилат откушивал просто и со вкусом: хлеб, устрицы, лимон. 

В праздничном Ершалаиме описывается мясо козленка, горькие травы и вино, а также в рукописи Левия Матвея упоминаются сладкие баккуроты.

Далее. Подробная и смачная сцена в Торгсине: жирная плачущая лососина, мандарины, шоколад, сельдь керченская отборная, в которую падает мнимый иностранец. 

И, наконец, завершение романа связано опять-таки с «Грибоедовым». Арчибальд Арчибальдович угощает нечистую силу балычком особенным, «оторванным у архитекторского съезда», филейчиком из рябчика. Гости ресторана откушивают свиной эскалоп, сливочное мороженое, свежую икру. Ну и в финале главы Арчибальд Арчибальдович покидает горящий ресторан с балыковыми бревнами под мышкой. 

Пьют в романе и нарзан, и теплую «абрикосовую», от которой икал Иванушка, и большой бокал ледяного пива, и кофе, и коньяк, вино «Цекуба», Фалернское вино. Ну и Маргарита Николаевна употребила чистый спирт (раз в жизни, наверное…и не зря, судя по всему). 

/Алёна Фильченкова/

34 0 0.0

Добавлено 29.04.2019 Свят

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Code *:
Copyright © 2013-2019 «Курсы астрологии». Хостинг от uCoz
Закрыть