Блог
Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Меркурий и нарушение слуха
00:11
Меркурий и нарушение слуха

На днях ученики спросили: что может в натальной карте указывать на нарушение слуха? У меня было несколько мыслей по этому поводу, касающихся Меркурия, но надо было провести какое-то статистическое исследование и все проверить.

Я отыскал в википедии категорию: https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Глухие, отобрал тех персоналий, у которых была известна дата рождения и у меня получилась база данных из 93 человек. Среди них известные писатели, художники, композиторы, исполнители и актеры, а также около сорока спортсменов. Не все с рождения потеряли слух, многие в ходе детской болезни или во взрослом возрасте, в случае аварии, а также у некоторых слух лишь ухудшен, но не потерян.

 Кому интересно могут Скачать базу или посмотреть список персоналий.

Моими изначальными предположениями были:

  • Меркурий может находиться в знаке Рака или Рыб;
  • Меркурий имеет напряженный аспект с Сатурном.
  • Меркурий Ретроградный (но это не к глухоте, а скорее к частичным нарушениям слуха и речи)
  • А также более широкие условия: Меркурий или Солнце в водной стихии и Меркурий в напряженных аспектах к другим планетам.

Такие предположения были основаны на практике, в ходе которой встречались люди или дети с Меркурием в Раке, Рыбах, с Солнцами в этих же знаках или ретромеркурием или Меркурием, стоящим в оппозициях или квадратурах к другим планетам и в особенности к Сатурну. У этих людей были проблемы либо с речью, либо со слухом.

Что же я обнаружил в базе?

I. Меркурий в знаках

На диаграмме видно, что Меркурий в Раке действительно встречается чаще других (10 раз), но вместе с ним в лидерах Меркурии во Льве, Тельце, Весах и Козероге. А это может говорить о том, что существенного различия нет.

Более примечательно, что меньше всего случаев представлено при Меркурии в знаках Близнецов и Стрельца, образующих ось взаимосвязей (интеллекта). 

Если суммировать знаки по стихиям, то выходит:

Огонь: 23
Земля: 25
Воздух: 22
Вода: 23 

Здесь однозначного вывода нельзя сделать. Различие по стихиям не существенное. Земли немного больше. Воздуха немного меньше.

Вывод по Меркурию в знаках: Меркурий в Раке да, часто встречается, но лидирует не с сильным отрывом. Находка: Меркурий в Близнецах и Стрельце встречается крайне редко.

II. Аспекты Меркурия.

Дальше, меня заинтересовало, в аспектах с какими планетами чаще будет упоминаться Меркурий у людей с нарушением слуха?

Если обратите внимание на вторую диаграмму, то там видно, что синим показано насколько часто встречаются напряженные аспекты (оппозиции и квадратуры) у Меркурия с планетами.

Чаще всего - это Юпитер (10), Нептун (8) и Сатурн (7).

Луну не считаю, потому что используются не точные гороскопы и Луна за пол дня может выйти из орба. Орб я кстати уравнял для вех планет (а то по умолчанию Юпитер и Луна имеют повышенные орбы).

Ну так вот. А Уран имеет самое малое количество вхождений. То есть у людей с нарушением слуха очень мало встречается этого аспекта.

Я решил проверить дальше и посмотрел как Меркурий ведет себя в аспектах, если их выставить все. Не только напряженные смотреть, а к тому же соединение, секстиль и трин. И желтая линия показывает, что результат тот же. Аспекты Нептуна опережают все остальные, но следом - все те же аспекты Юпитера и Сатурна.

Вывод по Аспектам Меркурия: Планетами-вредителями для слуха могут являться Юпитер, Нептун и Сатурн, делающие напряженные аспекты с Меркурием. А Марс, Плутон и в особенности Уран - в меньшей степени.

Посмотрел подробнее аспектированных Ураном: Двое (что есть редкое совпадение) из трех людей, имеющих напряженные аспекты Урана и Меркурия - астрономы - это Джон Гудрайк (17.09.1764) и женщина-астроном Энни Джамп Кэннон (11.12.1863). И Джон и Энни изучали переменные звезды и у них обоих точные (!) оппозиции Меркурия и Урана. Третьего человека зовут Лэнс Коллин Оллред (02.02.1981) и он имеет неточный квадрат Меркурия с Ураном в водной стихии - помимо баскетбола пишет исторические романы (водная природа Меркурия) и слух потерян не полностью.

III. Ретроградность Меркурия.

Третье, что мне хотелось узнать - это: чаще ли встречается ретроградный Меркурий у людей с нарушением слуха?

Для этого я взял другую базу, включающую в себя 5900 известных людей - базу Astrologic.

Среди 5900 персон людей с ретроградным Меркурием было: 1079, это 18,28% от общего числа.

Среди 93 человек из нашей базы, людей с ретромерком - 18, это 19,35% от общего числа.

Результат выше, но незначительно. Диаграмму даже показательную не построить.

Вывод по ретроградности: на потерю слуха ретроградность не оказывает сильного воздействия.

IV. Аспект с Венерой.

Напряженного аспекта (квадратуры и оппозиции) между Меркурием и Венерой быть не может, но могут быть соединения и секстиль. И я решил проверить, взяв результаты из базы astrologic за средний показатель, чаще ли у людей с нарушением слуха присутствует аспект Меркурия с Венерой? Так как строя карты - этот аспект я часто видел.

Наш результат для "соединение" и "соединение плюс секстиль" видны на диаграмме:

Если рассматривать соединение Меркурия и Венеры, то при среднем проценте в 8,15%, в нашей базе этот аспект встречается почти на 4 процента больше (12,90%). Это серьезная разница. Видимо Венера может осложнять слух.

Тенденция повторилась, если рассматривать суммарно соединение и секстиль Венеры с Меркурием. 21,50% в нашей базе против 17,91% в среднем.

Вывод: Венера, создающая аспекты с Меркурием, является сильным фактором, который влияет на нарушение слуха. Нужно подробнее разбираться с этим феноменом.

Вообще Венера - планета телесных органов чувств (осязания, обоняния, вкуса и отчасти зрения), вполне возможно при ее аспектах с Меркурием, идет наложение ее сигнала на сигнал, за который отвечает Меркурий (слуха)? Эта тема ждет своих исследователей.

V. Солнце в знаках Зодиака.

Под конец я решил еще посмотреть распределение Солнца по знакам зодиака. Дело в том, что солнечные Раки и Рыбы тоже часто жаловались на проблемы с речью (тоже функция Меркурия). И я решил построить последнюю диаграмму. Она вполне показательна.

Открывает первенство Рак. За ним следуют по убыванию Рыбы с Девами, а затем Телец и Близнецы. Почему же солнечные Близнецы оказались в этом списке? Близнецы оказались в силу того, что тоже могут иметь Меркурии в Тельце и Раке (Меркурий может попадать только в три знака относительно Солнца). И если рассмотреть Солнечных близнецов из базы, то четверо их них имеют Меркурий в Тельце, четверо Меркурий в Раке и лишь двое имеют близнецовский Меркурий. Историю Болезни Марии Капусткиной не нашел, а про Александра Суворова (психолога), в энциклопедии написано, что он оглох в детстве в возрасте 9 лет, когда Прогрессивный и Дирекционный Меркурий уже перешел из Близнецов в Рака. Так что можно сделать вывод, что сам по себе Меркурий в Близнецах является скорее очень сильным стабилизатором, охраняющим человека от нарушения функции слуха.

Также тут примечателен фактор, по которому солнечные Скорпионы реже всего представлены в базе. Хотя остальные земные и водные знаки здесь встречаются больше.

Если суммировать женские знаки (водные и земные), то они встречаются 53 раза. И это при минимальном количестве скорпионов. А мужских - всего 40 (!). 53 против 40. Это большая разница. Которая намекает на то, что женские знаки либо более болезненны, либо построение тела может идти в ущерб функции слуха... Что касается Скорпионов, то я тоже в практике не встречал, чтобы было что-то не так у них с речью или слухом. Яркий пример - Тина Канделаки (10.11.1975 Тбилиси). У нее не точный, но, все таки, квадрат Меркурия и Сатурна, и она упражнениями развивала речь и добилась выдающихся результатов...

Вывод по Солнцу в знаках: женские знаки намного более представлены в положении Солнца у людей с нарушением слуха. Это четкое отличие. Рак, Рыбы, Дева и Телец - встречаются чаще всего.


Ну а что в итоге? Какие из моих предположений подтвердились а какие нет?

  • Предположение о Рачьем и Рыбьем Меркурии подтвердилось, но не на столько это часто, как я предполагал. Скажем так немного чаще, чем средне. И поэтому переживать, что, если у ребенка Меркурий в Раке и что это гарантировано повредит слуху или речи, не стоит.
  • Что касается квадратов и оппозиций Сатурна и Меркурия, то этот аспект чаще представлен у людей с нарушением слуха, чем среднее распределение (я это посчитал тоже, хотя не включил в статью), но помимо него напряженные аспекты Юпитера и Нептуна также нужно включить в список.
  • Ретроградный Меркурий не показал сильных результатов и если проблемы с речью - частое явление у детей с ретромеркурием, то значительного ухудшение слуха именно по причине ретроградности Меркурия не заметно. 1% от среднего.
  • Что касается Солнца и Меркурия в водной стихии. Касательно Рака и Рыб - это правило работает, но касательно Скорпиона - резко нет, ни по Солнцу, ни по Меркурию Скорпион не в лидерах. Напряженные аспекты Меркурия к другим планетам - да, имеет смысл рассматривать, но особенно аспекты Юпитера и Нептун.

В итоге, основываясь на исследовании базы из 93 человек (это очень немного, но для начального уровня хватит), можно прописать добавочные указания:

  • Солнце в женских знаках кроме Скорпиона.
  • Меркурий в аспектах с Венерой.
  • Меркурий в напряженных аспектах с Юпитером и Нептуном.

На этом все. Если у кого-то имеется информация по тому как можно собрать базу на большее количество людей с нарушением слуха - пишите. Так как при большей выборке результаты могут быть совершенно другими.

Категория: Меркурий | Просмотров: 432 | Добавил: Свят | Теги: слух астрология, Меркурий квадрат Сатурн, Меркурий, Меркурий в Раке, Меркурий в Рыбах, аспекты Меркурия, ретроградный Меркурий, меркурий в знаках
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Code *:
Copyright © 2013-2018 «Курсы астрологии». Хостинг от uCoz
Закрыть