Блог
Главная » 2018 » Апрель » 2 » Юпитеры затворников
03:09
Юпитеры затворников

Рассмотрим восьмерых писателей-затворников, которые удивляли своих современников своей замкнутостью, дистанцированием от общества, много лет проводящих в одиночестве, тем не менее творящих шедевры литературы.


1. Марсель Пруст. Писатель, новеллист, критик.

Дата рождения. 10.07.1871 г., Париж, Франция.

Юпитер у Марселя в Раке и он очень тяжело пережил смерть родителей. Отец умер в 1903, мать в 1905 и с 1906 года он получает наследство и становится обеспеченным. После этого он закрывается в своей знаменитой комнате, которая была обита пробковым дубом и куда не могли проникнуть ни запахи, ни звуки с улицы.

Помимо Юпитера у Марселя много планет в Раке. Солнце в точном соединении с Меркурием дало писательский талант, он писал о времени, о связи времен, о воспоминаниях прошлого, об отношениях с родителями. Уран тоже в Раке и его действие было подобно Меркурию. Юпитер же в Раке умножал персонажей и выстраивал между ними родственные связи. Так, в 13-летнем труде его жизни "В поисках утраченного времени" было 2000 персонажей! Главные герои естественно были прототипами его родных. Внешние же контакты были редки, и его немногочисленные друзья видели в нем ипохондрика (Марсель был астматиком). Так посетивший писателя Леон-Поль Фарг был поражен бледности Марселя и ледяному холоду его рук.

Если смотреть прогноз на момент, когда он решил уединиться (1906-1907), то транзитный Уран из Козерога делал оппозицию к его Рачьему Юпитеру. Этот аспект часто приводит к решению уйти от людей. Впрочем, когда его произведение начало печататься и было тепло встречено читателями, он стал выходить в свет.

Аспекты Юпитера: оппозиция с Сатурном, квадратура с Марсом, соединение с Меркурием и Солнцем.


2. Джером Сэлинджер. Американский писатель.

Дата рождения. 01.01.1919 г., Манхэттен, Нью-Йорк, США.

У Джерома также Юпитер в Раке. Затворником (жил за высоким забором) он стал после взрывной популярности, которую ему обеспечил роман "Над пропастью во ржи". В этом произведении главный герой - подросток, который противопоставляет себя окружающему жестокому миру. У писателя много произведений, посвященных родственным взаимосвязям, семьям.

Из Википедии: "В рассказах и повестях, посвящённых семейству Глассов тема бескомпромиссного противостояния талантливой личности и мира развивается и углубляется. Братья и сёстры Гласс, даже повзрослев, сохраняют верность своим идеалам. В этом их психологически поддерживают собственные дети ("В лодке") и общий дух семьи Гласс ("Выше стропила, плотники"). Тем не менее, борьба личности с мещанским окружением порой заканчивается трагически (Симор)".

Сам Джером также противопоставлял себя обществу, отказываясь давать интервью и подавая в суды через адвокатов на плагиатчиков, продолжателей его творчества и стремящихся экранизировать его роман (он запретил экранизацию).

Вполне возможно конфликт с обществом был из-за оппозиции Солнца с Юпитером, Сэлинджер отказывался быть психотерапевтом тем людям, которые искали с ним встречи и пытались с ним завязать знакомство, чтобы он помог им избавиться от психических травм. Суды и споры видимо были из-за оппозиции Солнца с  Плутоном.

Инициирование конфликтов в произведениях Джерома Сэлинджера подтолкнуло людей с неуравновешенной психикой совершать нападения на известных людей. Джон Хинкли осуществлял покушение на Рональда Рейгана, а Марк Чепмен застрелил Джона Леннона. Сам автор даже в последствие признал главного героя своего романа Холдена Колфилда ошибкой.

Аспекты Юпитера. Точная оппозиция с Солнцем, возможно оппозиция с Луной и соединение с Плутоном.


3. Томас Пинчон. Американский писатель.

Дата рождения. 08.05.1937 г., Глен-Коув, штат Нью-Йорк, США

У Томаса Юпитер в Козероге и это разительно его отличает от двух описанных выше авторов. Знак, в который попадает Юпитер отвечает за наполнение рассказа персонажами, и здесь в качестве действующих лиц мы видим уже не родственников, подростков и детей, а профессионалов, исследователей, орудуют государственные службы, целые организации. Сам же Томас Пинчон настолько скрывался от людей, что никто даже не знает как он точно выглядит и  где он живет. Остались только его фотографии в молодом возрасте.

Также, как и у Марселя Пруста, у Пинчона Меркурий и Уран по обе стороны от Солнца, причем Меркурий с Солнцем в более точном соединении. При такой комбинации человек очень много может пропускать через себя информации, читать, изучать и тут же излагать ее. Считается, что произведения Пинчона изобилуют техническими подробностями, точными фактами и вообще очень структурированы, сложны. Сам он ранее работал на корпорацию Боинг, занимаясь составлением технической документации.

Аспекты Юпитера. Юпитер в точной оппозиции с Плутоном, а также в квадратах с Луной и Венерой. Вполне возможно этим объясняется сопутствующая повествованию рассказов паранойя, тотальная слежка всех за всеми и расщепление сознания героев. В жизни же писателя напряженный Юпитер также мог заложить ситуацию скрытности, а также козерожьей дистанции от людей.


4. Эмили Дикинсон. Поэтесса.

Дата рождения. 10.12.1830. Амхерст, Массачусетс, США.

И снова Юпитер в Козероге. При жизни Эмили благодаря личной уединенности стала легендой, мифом своего городка. В ее поведении было много странностей. Например, она ходила только в белой одежде, жила всю жизнь в доме, в котором родилась, последние 15-20 лет не покидала пределов комнаты, разговаривала с людьми через замочную скважину, а угощения детям спускала из окна второго этажа в корзине. Даже похороны своего отца она слушала не выходя из собственной спальни. Тем не менее она вела переписку с людьми и общалась с друзьями своего отца, в том числе когда он организовывал ежегодные приемы. Вполне возможно срабатывал знак Козерога. Когда Юпитер в Козероге, человеку легче взаимодействовать не с ровесниками, а с более старшим поколением.

При жизни было опубликовано только 8 ее стихотворений из почти 1800. остальные написаны для себя, в стол. Стихи достаточно философские, сразу видно, что работал стрельцовский Меркурий, соединенный с Солнцем. Очень много рассуждений о земном и небесном пути, о библейских мифах, о жизни и смерти, ну и вечные спутники писателей знака стрельца - животные: лошади, кошки, собаки, птицы, лягушки, пчелы, пауки, сверчки.

Аспекты Юпитера. Напряженных аспектов к Юпитеру нет, один единственный аспект - это соединение с Нептуном. Может быть это и говорит о замкнутости и нежелании взаимодействовать с людьми. Если же рассмотреть персонажей стихов, то это зачастую бог и ангелы противопоставленные чертям и дьяволу, а также в стихах одушевляются негативные чувства: страх, позор, смятение, расплата, отчаяние, ужас. Что больше повлияло на выбор таких категорий, Луна в Скорпионе или Нептун соединенный с Юпитером - вопрос.


5. Томас Бернхард. Писатель прозаик и драматург.

Дата рождения. 09.02.1931 Херлен, Нидерланды.

Это уже третий писатель-затворник с Юпитером в Раке из нашей подборки. Бернхард был одиночкой, достаточно низко оценивающим доверительные отношения между людьми. Он практически не покидал свой дом-крепость, расположенный в австрийской глуши, при каждом удобном случае, он ехал подальше от людей, редкие же его появления в обществе, обычно заканчивались скандалами или гневными отповедями. Целью его обличений были общественные институты и творящаяся по его мнению везде несправедливость. Единственный человек, о котором заботился Томас - была спутница его жизни, которая была старше его на 30 лет и которую он встретил в год смерти матери. Дом-крепость и забота о близком человеке, ставшим на замену родителей - достаточно символично для Юпитера в Раке.

В его творчестве слышны ноты черного юмора от Меркурия в Козероге, жестко и без прикрас подана информация, местами гротескно и преувеличенно, чтобы подчеркнуть важное для писателя (Марс во Льве). Но в персонажах заданы и мотивы Юпитера в Раке. Например часто в рассказах фигурируют родственники, тесно взаимодействуют родители и дети.

Аспекты Юпитера. Юпитер находится в точной квадратуре с Ураном. Вполне возможно именно этот аспект давал писателю чувствительность к людской фальши и неискренности. Он поднял в обсуждение множество неприглядных сторон людской жизни, за что снискал себе в Австрии репутацию очернителя и скандалиста. Но, думаю, не обошлось в этом деле и без квадратуры Солнца и Луны. Достаточно вспомнить Николая Левашова (тоже Водолей с Луной в Скорпионе), он шел такой же дорогой, показывал скрытое, обман всего человечества, тайное управление людьми. Также квадрат Урана и Юпитера в текстах проигрывался как противодействие всему общественному. Например, в повести "Преферанс" главный герой в одночасье решает не играть в преферанс, и он начинает ругаться с подъехавшим кучером: "Оставьте меня в покое, говорю. Найдите кого-нибудь другого. В преферанс здесь играют все. Многие только и ждут, чтобы их позвали играть..." и такой монолог долго не заканчивается. То есть автор показывает, что общество имеет свои установки, а главный герой имеет свои и старается их жестко отстаивать, противопоставляя себя людям.

Также, писатель очернял и нацизм, чем заслужил непонимание и гонения в собственной стране, после чего он запретил печатать свои произведения на территории Австрии. Конфронтация с людьми сказалась на его здоровье, обострились давние недуги и начались проблемы с сердцем.


6. Кормак Маккарти. Американский писатель-романист и драматург.

Дата рождения. 20.07.1933 г., Провиденс, Род-Айленд, США.

Еще одним писателем-затворником является Кормак Маккарти, у которого Юпитер в Деве. Юпитер не напряженный, но все равно, Кормак держался подальше от людей и сам говорил, что предпочитает обществу писателей общество ученых. Вполне возможно это объясняется стремлением Юпитера Девы окружить себя людьми щепетильными, аккуратными и порядочными, которые к тому же не потревожат его размеренный тип жизни по планетам в Раке.

Маккарти приобрел известность благодаря публикации его романа "Кони, кони" в 1992 году. В этом же году он дал интервью газете "Нью-Йорк Таймс", а затем 15 лет хранил молчание, никак не участвуя в литературной жизни общества. Вполне возможно молчание еще объясняется тем, что у писателя Меркурий стоит против Сатурна в Водолее, и этот Сатурн отключает сильное стремление к публичным беседам Меркурия во Льве. Или аспект Урана против Солнца дает излишнюю личностную чувствительность к громкой полемике извне.

В общем Кормак Маккарти достаточно гармоничный человек и дистанцировался от людей, скорее всего, из-за собственной личностной рачьей уязвимости и не публичности знаков, в котором находятся Солнце и Юпитер, нежели чем бежал от людей и закрывал дом на засовы как это было в случае писателей с пораженными Юпитерами в Раке.

Аспекты Юпитера. Секстиль с Плутоном в Раке.


7. Виктор Пелевин. Русский писатель. Автор культовых романов 90-x.

Дата рождения. 22.11.1962 г., Москва.

Виктор настолько редко дает интервью, что его читатели начинают сомневаться в существовании автора как личности. Существуют слухи, что от лица Пелевина работает команда писателей. Виктор Пелевин не публичное лицо, он не устраивает чтений, не появляется на публике и даже на фотографиях он практически всегда запечатлен в черных очках. Общение в интернете ведет, но на условиях анонимности. Будучи приверженцем дзен-буддизма, он выказывает свое безразличие к славе и общественному признанию, утверждая, что лишняя информация мешает его работе.

Что касается персонажей, которыми Юпитер в Рыбах помогает наполнять рассказы автора, то это зачастую экстрасенсы, колдуны, мистики, боги и герои древних эпосов. В этом В. Пелевин схож с еще двумя известными авторами-носителями Юпитера в Рыбах: Н. Гоголем и М. Булгаковым.

Автор миксует персонажей из разных эпох и верований, создавая из них причудливую фантасмагорию и помещая их в текущую реальность. Так, например в романе "Бетман Апполо" представлены герои: Энлиль Маратович, Иштар Борисовна (Месопотамия), Рама (Индия), Дракула (Европа), Дионисий (Греция), Будда (Непал), Озирис (Египет) и собственно Бэтман (США). 

Аспекты Юпитера. Юпитер имеет точную оппозицию с Ураном и квадрат с Меркурием, вполне возможно это и запускает нежелание общаться прилюдно. Солнце же против Юпитера дает дистанцирование от людей личностно. В 2011 году ожидалось, что Пелевин впервые появится на публике, навестив церемонию вручения премии "Супер нацбест". Но Пелевин на церемонию не пришел.

Автор много путешествует по восточным странам, не женат, живет с матерью в Чертаново.


8. Харпер Ли. Американская писательница.

Дата рождения. 28.04.1926 г., Монровилл, Алабама, США.

Писательница не ожидала свалившейся на нее известности благодаря написанию романа "Убить пересмешника" и стала вести себя замкнуто, сохраняя молчание на публичных встречах и настойчиво отказываясь от общения с журналистами. Известно одно ее интервью газете "Нью-Йорк Таймс" под названием "Разговорчивая на один день". 

"Никогда не ожидала какого-нибудь успеха Пересмешника. Я надеялась на быструю и милосердную смерть в руках критиков, но в то же время я думала, может, кому-нибудь она понравится в достаточной мере, чтоб придать мне смелости продолжать писать. Я надеялась на малое, но получила всё, и это, в некоторой степени, было так же пугающе, как и быстрая милосердная смерть" - писала Харпер Ли.

В романе "Убить пересмешника" было показано беззаконие по отношению к неграм со стороны белых (суд над негром, который не совершал преступление). То есть основная тема этого воспитательного романа - это несправедливость в обществе, угнетение одного народа другим. Успех романа заключался еще и в том, что совпал по времени с началом борьбы за права негров в южных штатах США. Впоследствии книга стала обязательной к прочтению в школах. Юпитер в Водолее блестяще показал неравенство.

Также известно, что писательница в детстве сама была свидетелем подобного судебного разбирательства, когда группа чернокожих подростков была ложно обвинена в изнасиловании белой девушки. Впрочем, сама писательница говорит, что роман является вымыслом и отрицает, что произведение написано по мотивам ее "скучного" детства.

Аспекты Юпитера. К Юпитеру делают достаточно точные напряженные аспекты Сатурн и Нептун. Она не была в полной мере затворницей, все-таки Юпитер в контактном знаке Водолея, она посещала мероприятия и не скрывала свое лицо, но из-за напряженных аспектов, скорее всего испытывала напряжение при людях и не могла вести непринужденные дискуссии.

Юпитер в соединении с Марсом. Именно данный аспект мог сделать роман острым в плане борьбы против общественного неравенства. Еще одна писательница с Юпитером в Водолее - Энн Бронте, она тоже в своем произведении "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" показывает угнетенное положение женщины в Англии викторианской эпохи. См. статью нашего блога "10 оппозиций Солнца и Марса", разбор случая №5.


Подведем итоги. Мы рассмотрели 8 творческих личностей, которые являются отшельниками. Из них:

  • Трое имеют Юпитер в Раке.
  • Пятеро имеют Юпитер на оси Рак-Козерог.
  • Шестеро имеют пораженный Юпитер (с напряженными аспектами).
  • Семеро имеют Юпитеры в женских знаках (знаках воды и земли).

Выборка небольшая, но на основе нее можно сделать следующий вывод: напряженный Юпитер в женских знаках (кроме Тельца и Скорпиона) может негативно сказаться на социальной адаптации и сделать человека затворником. Тем не менее социальную несправедливость или ситуации конфликта с обществом такие люди в своем творчестве могут показать намного емче.

В написании была использована статья: Один дома: 8 известных писателей-затворников

Категория: Юпитер | Просмотров: 332 | Добавил: Свят | Теги: Марсель Пруст, юпитер в раке
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Code *:
Copyright © 2013-2018 «Курсы астрологии». Хостинг от uCoz
Закрыть